Прошло заседание КЧС по вопросам пожарной безопасности

16 апреля в администрации городского округа Люберцы прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности муниципалитета. Совещание провёл глава городского округа Владимир Ружицкий.

На повестку дня были вынесены вопросы пожарной безопасности населения в летний период 2018 года, состояние пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, а также об обеспечении безопасного отдыха людей, организации их поиска и спасения на водных объектах в летний сезон.

Заместитель начальника Люберецкого гарнизона пожарной охраны Максим Катаев доложил о готовности сил и средств Люберецкого пожарно-спасательного гарнизона по обеспечению пожарной безопасности в летний период.

«На территории пожарно-спасательного гарнизона имеются 11 пожарно-спасательных частей, из них 8 – в городском округе Люберцы. Ежедневно на дежурство заступает в среднем 35 человек личного состава. Вся пожарная техника переведена на летний режим работы. Все готовы к пожароопасному периоду», — сообщил Максим Катаев.

Начальник ОНД по Люберецкому району подполковник внутренней службы Роман Преснов рассказал, что с начала 2018 года в Люберцах, Котельниках, Дзержинском и Лыткарине произошло 53 пожара, в которых погибли восемь человек.

«Значительный рост гибели на пожарах связан со случаями групповой смерти. Все пожары с погибшими произошли в жилых домах. Поэтому просьба обратить внимание на это управляющие компании, которые должны проводить профилактическую разъяснительную работу с жителями», – пояснил Роман Преснов.

О готовности к обеспечению пожарной безопасности на территории Люберец также доложили заместитель директора Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александр Бычков и заместитель директора Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес» Алексей Волошин.

Обращаясь к важности пожарной безопасности на территории поселений, Владимир Ружицкий попросил доложить о проведённых работах по подготовке к пожароопасному сезону заместителя Главы администрации – начальника территориального управления Малаховка-Красково Владимира Храмцова и начальника территориального управления Томилино-Октябрьский Игоря Дворникова.

Владимир Храмцов отметил, что на территории поселений Красково и Малаховка созданы мобильные группы патрулирования, призванные реагировать на нарушения пожарной безопасности. Патрулирование и мониторинг будут проводиться как в частном секторе, так и в лесном массиве ведомственной ему территории.

В свою очередь Игорь Дворников рассказал о проведении на подотчётных ему территориях разъяснительной работы с гражданами.

Особое внимание в ходе заседания было уделено состоянию и мероприятиям по повышению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Начальник ОНД по Люберецкому району подполковник внутренней службы Роман Преснов рассказал, что с 26 марта отделом надзорной деятельности проводятся внеплановые проверки в отношении объектов с массовым пребыванием людей. Это торгово-развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры, спортивные и культурно-зрелищные объекты.

«На территории Люберец находится 53 торговых и торгово-развлекательных центра. На сегодняшний день проверено 25. В результате проверки было выявлено 330 нарушений пожарной безопасности, — отметил Роман Преснов. – Проверки будут продолжаться, по результатам будет направлены отчёты всем заинтересованным органам».

В завершение глава муниципалитета Владимир Ружицкий объявил, что по решению КЧС в Люберцах на летний период 2018 года создадут оперативный штаб по обеспечению пожарной безопасности населения и территории городского округа Люберцы.

«Будет организован круглосуточной сбор информации о пожарной обстановке и мерах, принимаемых по ликвидации лесных и торфяных пожаров. Ежедневно будет представляться информация о пожарной обстановке в МУ «ЕДДС – 112» городского округа Люберцы», – сказал Ружицкий.