Детский омбудсмен Подмосковья будет лично проверять аварийные выходы в ТЦ

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова намерена лично проверять наличие аварийных выходов в торговых центрах, которые позволят людям спастись во время ЧП.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Жертвами возгорания стали 64 человека. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

«У меня есть очень много вопросов: почему закрыли двери? Почему детей не учат? И я сейчас тоже осознаю свою вину, что мы тоже во всем виноваты. Не проверяем торговые центры на всякий случай, просто проходя мимо. Сейчас будем это делать с Общественной палатой. Я лично сейчас, куда бы я ни поехала, буду ходить и просто для себя проверять и узнавать, где есть аварийные выходы», — сказала Мишонова журналистам во вторник.

По ее мнению, все детские развлекательные площадки в торговых центрах должны находиться на первых этажах.

«Я вам обещаю, что мы будем сейчас все вместе собираться и думать, что мы еще можем сделать. Наверное, надо проводить учения чаще, чтобы персонал сдавал экзамены на эти учения и чтобы торговые центры проводили учения с населением, чтобы все население было готово», — подчеркнула детский омбудсмен Подмосковья.

Мишонова также рассказала, что обратилась к бизнесменам с просьбой проверить наличие аварийных выходов в торговых объектах.

«Мы можем сколько угодно проводить проверки, но если тот человек, который владеет этим бизнесом, не будет понимать свою социальную ответственность, что из-за него могут погибнуть люди, то нам будет сложно добиться результатов. Они (бизнесмены – ред.) должны быть первыми, кто побежит и проверит сейчас свои торговые объекты», — подчеркнула Мишонова.