Люберцы будут перенимать опыт Мытищ в вопросе раздельного сбора мусора

Сегодня, 2 марта, делегация г.о. Люберцы под председательством главы городского округа Владимира Ружицкого посетила г.о. Мытищи.

В рамках мероприятия был проведен круглый стол по вопросам организации раздельного сбора мусора, в котором приняли участие сотрудники администраций Люберец и Мытищ, представители управляющих компаний, мусоровывозящих и перерабатывающих организаций.

В ходе заседания глава г.о. Мытищи Виктор Азаров рассказал, что на территории начали заниматься проблемой раздельного сбора мусора с 2009 года. За это время были достигнуты определенные успехи, которые позволили городскому округу занять 1-е место РФ по переработке отходов.

«Мы проводим с населением разъяснительную работу, касающуюся экологических вопросов, в том числе раздельного сбора мусора. Уделяем особое внимание молодёжи, в частности, школьникам», — подчеркнул Виктор Азаров.

Было отмечено, что на 380 городских контейнерных площадках установлено 450 спецконтейнеров. Ежемесячный сбор вторичного сырья от жителей Мытищ достигает около 60-70 тонн макулатуры; 25-30 тонн пластиковых отходов; 25-30 тонн стекла, что составляет около 10% от общего объема вывозимых на захоронение твердых бытовых отходов.

Участники встречи обсудили вопросы бюджетирования переработки мусора, информирования жителей, методы сбора и захоронения отходов.

«Нам повезло, что есть возможность такого конструктивного обмена опытом, знаниями, идеями. В направлении сбора мусора — мы обречены на селективный сбор отходов. Эту тему надо развивать», — отметил Владимир Ружицкий. Глава городского округа Люберцы отметил, что существует поручение Губернатора Московской области по организации раздельного сбора мусора. «Эта тема стоит остро в России. Люберцы находятся в начале пути в этом вопросе. Мы создали рабочую группу, задача которой — разработка дорожной карты по организации раздельного сбора мусора. Работа будет проводиться на основе анализа достижений Мытищ. Сегодня мы приехали сюда за опытом, и я благодарю коллег за конструктивный диалог», — подытожил Владимир Ружицкий.