Владимир Жук: «Главный финансовый документ года будет принят после обсуждения с общественностью»

9 ноября региональные парламентарии примут к рассмотрению законопроект «О бюджете Московской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». После этого на площадке Мособлдумы пройдут публичные слушания, в которых примут участие в том числе и представители общественности.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, региональный бюджет увеличивается ежегодно. «Мы направляем средства на приоритетные проекты, которые озвучены в послании президента и которые требует от нас жизнь», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Как и ранее, бюджет будет социально ориентированным. «Это значит, что большую часть расходов направят на строительство школ, ремонт детских садов, учреждений здравоохранения, приобретение оборудования для больниц и поликлиник, повышение заработных плат, обеспечение льготными лекарствами льготных категорий граждан, благоустройство парков культуры и другие цели», – сказал депутат Мособлдумы Владимир Жук. Предполагается, что более 450 млрд рублей Московская область направит на госпрограммы. Кроме того, с 2018 года будут реализованы четыре новые госпрограммы Московской области. «Формирование комфортной среды» – программа объединит все сферы деятельности, связанные с обеспечением комфорта жителей. «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности»: документ объединит все направления, касающиеся развития систем водо-, теплоснабжения, электроэнергетики. Третья новая программа, «Цифровое Подмосковье», объединит все информационные ресурсы. Сбалансированно управлять казной и финансами будет призвана четвёртая госпрограмма «Управление имуществом и финансами Московской области».

Законопроект бюджета уже поступил в Мособлдуму. 9 ноября парламентарии примут его к рассмотрению. После этого пройдут публичные слушания, в котором примут участие эксперты, заинтересованные лица, а главное – общественники и жители региона. «Наш президент Владимир Путин неоднократно говорил об открытом формировании бюджетов и участии общественности в этом процессе. В нашем регионе этому следуют», – сказал депутат Мособлдумы Владимир Жук.

После слушаний буду учтены и внесены все правки. «Принять закон в окончательном, третьем чтении, мы намерены в декабре после всех обсуждений», – подчеркнул Владимир Жук.

Ася Звонарёва