Порядок восстановления родительских прав

Порядок восстановления родительских прав

Порядок восстановления родительских прав предусмотрен статьей 72 Семейного кодекса Российской Федерации.
Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется только в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Следует иметь ввиду, что суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок был усыновлен и в последующем усыновление не отменено.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

 

Помощник Люберецкого

городского прокурора Чигрина О.Р.

 

 

Ужесточаются правила противопожарного режима

С 26 сентября 2017 года ужесточаются правила противопожарного режима. Постановлением Правительства РФ от 20.09.2016 № 947 в Правила противопожарного режима в Российской Федерации внесены следующие изменения.

Запрещено размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, а также в мансардных помещениях зданий для детского летнего отдыха, если они построены из деревянных конструкций.

Работодатели будет обязаны обеспечить планы эвакуации людей при пожаре не только на объектах с рабочими местами на этаже для 10 и более человек, но и в здании или сооружении, в котором может одновременно находиться 50 и более человек.
На объектах защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации должен обеспечить наличие инструкции на случай возникновения пожара, телефонной связи, электрических фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения не менее одного средства на каждого дежурного.

Кроме того, запрещается разводить костры и сжигать мусор на землях общего пользования населённых пунктов за исключением тех мест, которые определят органы местного самоуправления.

 

 

Помощник Люберецкого

городского прокурора Сапаров Р.Р.