Люберецкой городской прокуратурой Московской области проведена проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Люберецкой городской прокуратурой Московской области проведена проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

В соответствии ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон № 53-ФЗ) Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и в войсках национальной гвардии Российской Федерации (далее также — другие войска), в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее — воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее — органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами — в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 53-ФЗ Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:

-оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;

-обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;

— направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

В соответствии  с ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 53-ФЗ Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания.

Вместе с тем горпрокуратурой установлено, что военный комиссариат обратился в учебное заведение с запросом о предоставлении справки на студента и об обеспечении явки в военкомат, однако в нарушение требования  ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» срок рассмотрения запроса нарушен.

По результатам проверки, горпрокуратурой в адрес учебного заведения внесено представление об устранении нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

Помощник Люберецкого

городского прокурора Елесина Е.С.