Сберечь наше наследие.

Имя Фёдора Шпигеля известно многим малаховцам, и в особенности тем, кто интересуется историей родного края. Этот человек сыграл большую роль в развитии и становлении посёлка, и в этом году в его честь был назван переулок.

21 июня Совет депутатов городского округа Люберцы присвоил переулку, не имевшему до этого времени названия, наименование «Переулок Фёдора Шпигеля». С такой идеей к депутатам обратились представители Малаховского общества краеведов, а именно супруги Александр и Людмила Исмиевы. Они в течение двух лет пытались воплотить в жизнь идею присвоения имени переулку, который пролегает между домами 27, 28 по улице Рельсовой, пересекает Малаховскую, Пионерскую и выходит на улицу Чернышевского между домами 11 и 13. Все частные дома, граничащие с этим переулком, зарегистрированы за их владельцами по другим улицам, поэтому для собственников присвоение названия данному переулку не влекло за собой никаких правовых последствий и обременений. Но, несмотря на это, возникали бюрократические проволочки, и процесс затянулся. (К слову, предыдущий опыт с присвоением названия безымянному переулку имени инженера Василия Давыдова у Исмиевых прошёл гораздо быстрее — всего за три месяца.) В этом году малаховские краеведы обратились к Совету депутатов округа, и дело сдвинулось с мёртвой точки. 16 сентября в начале переулка, теперь уже имени Фёдора Шпигеля, собрались неравнодушные к истории посёлка малаховцы, чтобы довести дело до логического конца — повесить таблички с названием и, так сказать, официально открыть переулок.

С вступительным словом выступил председатель Общества краеведов Владимир Кожаров. «Наконец-то на малаховской карте будет на одно белое пятно меньше. С именем Шпигеля неразрывно связана наша Малаховка, именно этот человек начал её благоустраивать. Будучи немцем по происхождению, он приехал и обосновался в нашем посёлке, построил сорок дач, в основном летнего типа, начал прокладывать дороги, проводить водопровод. Так получилось, что мы были знакомы с его внучкой Аллой Шпигель-Антонович. Судьба обошлась с ней несправедливо: в ней текла немецкая кровь, но, живя в Белостоке, она попала в плен к фашистам в концлагерь. Уже позже, вернувшись к мирной жизни, она начала писать книгу и, что немаловажно, собирать по крупицам свой архив. Историческое наследие нельзя забывать, его надо беречь и передавать потомкам!» — рассказал председатель краеведов. Владимир Кожаров также подчеркнул, что в Малаховке ещё много улиц, названия которых не несут никакой смысловой нагрузки. Например, Кривоколенный переулок, Безымянный тупик. А ведь в посёлке отдыхали и постоянно жили многие известные личности, которые оставили свой след в развитии инфраструктуры, культуры, искусства. Так что имена видных деятелей могут и должны быть вписаны в географию Малаховки.

На встрече собралось немало краеведов и жителей соседних улиц, пришли представители местной администрации. Присоединилась замдиректора по воспитательной работе школы №48 Елена Ерошкина вместе с ученицей школы юных корреспондентов — для них это особое событие, ведь Фёдор Шпигель в своё время перенёс четыре дачи в другое место, чтобы освободить территорию под строительство гимназии (ныне школы №48). От Совета депутатов округа Исмиевых поздравил Василий Бызов: «Сейчас самое главное — помнить свои корни. Благодаря таким людям, как вы, сохраняется историческая вековая память. Совет депутатов будет всячески продолжать поддерживать вас и помогать в ваших благородных начинаниях».

В завершение встречи краеведы выразили надежду, что их ряды пополнятся представителями молодёжи. Ведь свою работу они хотят передать надёжным преемникам, которые продолжат заниматься увековечиванием памяти значимых для Малаховки людей — таких, как братья Соколовы, доктор Леоненко, писатель Телешов. Так что эта история ещё не окончена, а только-только начинается.

А.Смирнова