Всё это Рок’н’Ролл.

02       В субботу в парке культуры и отдыха прошёл благотворительный фестиваль «Железный рок». Фестиваль организован в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями, под эгидой фонда «Подари жизнь» Дины Корзун и Чулпан Хаматовой. Проведение этого мероприятия стало возможным благодаря директору парка Эдуарду Левицкому, сумевшему собрать для столь благого дела музыкантов из самых разных мест Московской области.

Это масштабное событие вписало новую строку в историю культуры нашего посёлка: фестивали тяжёлой музыки никогда до этого в Малаховке не проводились. Безусловно, рок не относится к категории «музыка для всех», тем более, его тяжёлые вариации. Но те, кому такая музыка интересна, смогли оценить происшедшее по достоинству. А таких, несмотря на время летних отпусков и внезапно нахлынувшую на Подмосковье жару, было немало. В малаховском парке собрались представители самых разных поколений: и те, кто начинал слушать хард-рок в начале 1970-х, и те, для кого тяжёлая музыка началась с современных стилей —  трэша, дума, дэфа… Один из зрителей, присутствовавших на концерте, заметил в частной беседе, что всё происходящее напоминает ему атмосферу брежневского времени, когда рок-музыканты полулегально играли в различных ДК, НИИ, институтах. И пусть качество звучания оставляло желать лучшего, но существовала на тех концертах особая атмосфера, которая в дальнейшем, в процессе легализации и коммерциализации отечественной рок-музыки, исчезла. А в субботний парк эта атмосфера вернулась. И пусть аппаратура временами подводила, но было на этом концерте нечто аутентичное, то, что соответствует изначальной природе рока: творческий порыв, исходящий от самого общества и не нуждающийся в каких-либо формальных одобрениях.

Концерт открыли July Day и «Антонимы». Первые играют в стилистике, которую можно определить как акустический рок, вторые — панк-группа, чья стилистика отчасти напоминает формацию «панк’79». Далее выступили коллективы с более тяжёлым звучанием. Команда «May the Force» из Жуковского мгновенно напомнила зрителям о названии фестиваля. На мой субъективный взгляд, тяжелее «May the Force» на концерте не звучал никто.

03Особые симпатии зрителей вызвала группа «Соколиная охота». Музыканты стремятся совмещать тяжёлое звучание с фолковыми традициями. Тексты группы связаны со средневековыми мотивами, главный из которых — это противостояние славянского и германского миров. В «Соколиной охоте» были хороши все, особо же хочется отметить игру 04 можно обрезатьбарабанщика Святослава Ткаченко.

А далее наступило время heavy metal. Этот стиль достаточно консервативен, но все выступавшие команды — «Второй раунд», «Lilit», «Dark Shade» — смогли продемонстрировать свой, индивидуальный подход к интерпретации этого стиля. Особенно колоритно выглядели «Lilit»: команда включает в себя двух вокалисток, звучит очень энергично, драйвово. В этот вечер у группы возникли серьёзные проблемы со звуком, из-за чего их выступление оказалось несколько скомкано. Надеюсь, что мы их ещё в Малаховке услышим, и они смогут отыграть свою программу без технических накладок.

Безусловным украшением фестиваля стало выступление Клуба исторической реконструкции «Степное братство». Во время выступления коллектива «Второй раунд» участники клуба показали поединок на мечах, завершившийся драматической, эффектной развязкой.

Закрывали фестиваль «Metal Plague» из Раменского. По сути, они оказались хэд-лайнерами «Железного рока», и подобное решение организаторов фестиваля выглядит безусловно оправданным. Стиль этой группы так же может быть отнесён к  heavy metal, но не удивлюсь, если — благодаря отчётливому звучанию клавиш — на ряде музыкальных сайтов они окажутся в категории power metal. У «Metal Plague» есть всё для того, чтобы начать регулярно играть на больших и очень больших концертных площадках: сыгранный состав, репертуар, харизматичный лидер… Наверное, главное, чего им пока не хватает, это грамотного продюсера, который смог бы заняться их раскруткой. Малаховская публика восприняла их музыку очень тепло.

Финалом концерта стала песня Константина Кинчева «Всё это Рок’н’Ролл» в исполнении «сборной фестиваля», составленной из музыкантов разных групп, игравших в этот день на одной сцене.

Руководство малаховского парка культуры и отдыха планирует сделать фестиваль ежегодным. Будем надеяться, что так оно и будет: «Железный рок» год от года будет становиться всё  более представительным и — а почему бы и нет? — со временем превратится в одну из «визитных карточек» нашего посёлка.

С.Иванников