Дни Шагала прошли в музее

25688 июля исполнилось 130 лет со дня рождения Марка Шагала. К этой дате был приурочен ряд мероприятий, проходивших на разных площадках Малаховки. Одной из них, по традиции, стал музей истории и культуры. С 2012 года Дни Шагала здесь проходят регулярно.

На вечере в музее сообщений, касающихся биографии художника, было два. Вначале Анна Юдашкина, руководитель Общества Шагала в Малаховке, рассказала о «втором витебском периоде» в жизни художника — времени, когда Шагал организовывал Витебское художественное училище и руководил им. А чуть позже сотрудник Государственной Третьяковской галереи Мария Валова выступила с докладом «Русские художники о революции. Взгляды Марка Шагала в контексте эпохи».

Коллектив музея подготовил театральную композицию: работники музея на время превратились в актёров. Задача перед труппой была поставлена глобальная: необходимо было реконструировать событие, которое сам Шагал считал экзистенциальным пиком своей жизни — момент знакомства с Беллой (Бертой) Розенфельд, которая, в итоге, стала женой и музой художника. Безусловно, воспроизведение этого события неизбежно несёт на себе печать условности, но с поставленной задачей Валерий Ирков, Людмила Шелухина, Татьяна Андреева и Алла Захарова справились. Публика смотрела этот мини-спектакль, затаив дыхание.

А ещё в этот день в музее звучала музыка, за что большое спасибо педагогам Детской школы искусств им.Л.И.Ковлера Илье Кронфельду и Александре Ковалёвой, исполнившим «Еврейский каприс» Александра Крейна.

С.Иванников