Депутат Госдумы Лидия Антонова встретилась с выпускниками образовательных организаций для детей-сирот Подмосковья

В пятницу, 30 июня, в Люберецком техникуме имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Юрия Гагарина состоялся круглый стол с участием секретаря Московского областного отделения партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Лидии Антоновой и выпускников образовательных организаций для детей-сирот Московской области. На прямой связи онлайн в совещании принимали участие директора и воспитанники всех 15 подмосковных детских домов.

Заместитель министра образования Московской области, модератор мероприятия Людмила Овечкина рассказала, что работа педагогов в детских домах и школах нацелена на получение ребятами профессионального образования.

«Для того, чтобы дети могли получить профессиональное образование, в прошлом году была создана служба постинтернатного сопровождения и профориентации, в отношении каждого ребенка в учреждениях профессионального образования заключаются соглашения, на уровне министра утверждена программа социализации выпускников, а также создан Совет выпускников подмосковных детских домов», — уточнила Людмила Овечкина.

Поприветствовав участников круглого стола, секретарь Московского областного отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Лидия Антонова уточнила, что в регионе в течение ряда лет была создана добротная законодательная база, с помощью которой дети-сироты могут получать качественное и доступное образование.

«На сегодняшний день в регионе три тысячи ребят обучаются в учреждениях профессионального образования, 300 из них – в ВУЗах, остальные – в средне-профессиональных учебных заведениях. Я считаю, что такой хороший результат достигнут благодаря политике, которую проводит губернатор Московской области Андрей Воробьев, — отметила Лидия Антонова. – Кроме того, в Московской области ежегодно выделяются около 1,5 млрд рублей на приобретение квартир для детей-сирот».

Депутат обратила внимание, что одной из задач круглого стола является включение выпускников образовательных организаций для детей-сирот в работу с теми детьми, которые сейчас находятся в трудной ситуации, чтобы вместе создать новые формы расширения возможности социализации этих ребят.

Член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», заместитель главы городского округа Люберцы Ирина Назарьева отметила, что в муниципалитете есть возможность получить разные уровни образования и пригласила выпускников учиться в Люберцы.

«Мы встретились с вами на территории Гагаринского техникума. Юрий Гагарин пришел сюда учиться обычным сталеваром, а в итоге, как вы знаете, первым в мире полетел в космос. Между техникумом подписаны соглашения с научно-производственным предприятием «Звезда», с Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля. Сегодня эти предприятия заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов, и студенты техникума проходят практику на данных предприятиях», — сказала Ирина Назарьева.

Далее ребята рассказали о своей жизни, учебе, и, конечно, озвучили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Среди тем, которые подняли выпускники образовательных организаций для детей-сирот: повышение успеваемости, подготовка детей к итоговым экзаменам; организация профориентационной работы в образовательной организации для принятия осознанного выбора будущей профессии; получение среднего и высшего образования, порядок поступления и квоты.

Выпускница МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Наш дом», студентка медицинского колледжа Евгения Фомушкина поблагодарила управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Люберецкому округу, городским округам Дзержинский, Котельники и Лыткарино в лице начальника управления – Виктории Балаховской за организацию летнего отдыха для детей-сирот старше 15 лет, и обратилась к депутату с просьбой создания на федеральном уровне трудовых лагерей.

«Я знаю, что не во всех муниципалитетах администрация находит возможность организации отдыха для детей-сирот старше 15 лет. Поэтому хочу попросить вас, Лидия Николаевна, помочь на федеральном уровне поднять данный вопрос», — сказала Евгения.

Также участники круглого стола показали видеоролик о Совете воспитанников и выпускников образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Московской области.

Подводя итоги встречи, Лидия Антонова предложила молодым активистам подумать над созданием на базе Совета юридического лица, например, ассоциации воспитанников и выпускников детских домов и воспитанников приемных семей.

«Имея официальный статус, вам будет легче решать свои проблемы, а нам будет легче организовать для вас помощь», — предложила Антонова.

Финальным этапом встречи, организаторы мероприятия подготовили для участников поездку на экскурсию в научно-производственное предприятие «Звезда».