ГАЗЕТА КАК НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

2491_1Продолжается конкурс гражданских инициатив на премию губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье». В этом году «МВ» решил подать и свой проект «Газета как народное достояние». С описанием можно ознакомиться ниже.

Дачная газета. Роль случая

Исторически сложилось, что наша газета «Малаховский вестник», одна из старейших газет подмосковного региона, как раз в июне этого года отмечает своё 104-летие. Летом 1913 года её стал издавать Сергей Васильевич Зенченко, директор Малаховской гимназии, первой в России сельской гимназии совместного обучения детей обоего пола. Созданная усилиями двух жителей Малаховки – известного писателя Николая Дмитриевича Телешова и легендарного земского врача Михаила Самойловича Леоненко, гимназия эта (открыта в 1908 году) достойна самого пристального внимания историков уже потому, что в ней учились не только дети из местной округи, но и многие приезжие из Москвы и Раменского. Некоторые бывшие гимназисты впоследствии стали заметными деятелями науки и культуры российского и мирового уровня. Интересно, что паровичок на этой дистанции железной дороги дважды в сутки приурочивал своё расписание к началу и концу занятий в гимназии (так высок был престиж нового учебного заведения).

В то время «Малаховский вестник» печатался в типографии при гимназии тиражом 1000 экземпляров. Находили в ней место статьи директора-издателя о летнем отдыхе детей, рассказы того же Телешова и других писателей, давалась афиша предстоящих спектаклей малаховского Летнего театра (построен в 1911 году), на сцене которого регулярно выступали в летних антрепризах труппы московских театров, Малого и Художественного. Словом, типичная дачная газета, имевшая, конечно, свой круг читателей. В свет вышло всего три номера «Малаховского вестника», и летом того же 1913 года он прекратил своё существование. И никто его не вспомнил бы, если бы Сергей Васильевич не надумал пустить остаток невостребованного тиража всех трёх выпусков на утепление стен дома (подозреваем, не только из утилитарных соображений, но и в надежде на встречу с любознательными потомками). И когда через полвека после него новые хозяева дома вскрыли обшивку и обнаружили пожелтевшие номера газеты, то… Неизвестно, что ждало бы их – утиль, костёр? Но они нечаянно попали в руки учителя истории Михаила Григорьевича Глимчера, загоревшегося идеей воссоздать издание дачной газеты. Пришлось ждать ещё годы, когда в конце 1990 года, придя на заседание исполкома местного Совета, он положил перед руководителями власти эти пробитые гвоздями экземпляры «Малаховского вестника» и предложил возродить газету. Руководство дало добро. И с этого момента начался новый отсчёт истории газеты – уже возрождённого «Вестника» (выход в свет 1-го номера – 15 апреля 1991 года).

Возрождённый из небытия

Он возник нежданно, буквально как Феникс из пепла, через 80 лет почти, и сколько же всего и всякого минуло за это время? За 26 лет своей деятельности возрождённый «Вестник» не только напомнил о давних малоизвестных событиях, вернул забытые имена исторических персонажей, но и открыл заново множество имён, достойных быть внесёнными в скрижали исторической памяти. Иные скептики предрекали, что портфеля краеведческих фактов нам едва ли хватит на полгода, но и поныне всё не иссякает этот источник. Собранная Глимчером группа соратников-энтузиастов (три-четыре человека) рьяно взялась за дело, понимая, что не может ударить в грязь лицом перед предками, и потому визитной карточкой газеты стало историко-краеведческое направление. В каждом номере еженедельника мы давали развёрнутые очерки о наших пращурах, что составляют славу и гордость не только «дачной» местности, но и всей России. О земском враче Леоненко, строителе Красковской больницы, которому благодарные крестьяне подарили дом в Малаховке. О предпринимателе-идеалисте Фёдоре Ивановиче Шпигеле, застройщике первых дач в посёлке. О писателе Телешове, подарившем землю под будущую гимназию, и его знаменитых литературных «Средах», куда собирались самые видные писатели того времени (Максим Горький, Иван Бунин, Леонид Андреев, Александр Куприн и иже с ними), где бывали Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Об истории храма Петра и Павла, возведённого в 1903 году, закрытого в 30-е, отданного под мебельную фабрику и только-только начинающего возрождаться в прежнем качестве. А ещё о героях Великой Отечественной и наших великих учителях. Нам было о чём рассказать тогда, да и до сих пор есть. В каждом номере – материалы о славном прошлом нашей малой родины.

И к нам сразу потянулся ручеёк местных краеведов – старожилов посёлка, мечтавших поделиться с читателями своими изысканиями. Историк Александр Николаевич Вигилёв (автор двухтомника «Истории российской почты») знакомил с подробностями истории государства Российского. Поэт и переводчик Владимир Борисович Микушевич выступал как сочинитель малаховских легенд. Краевед Анатолий Михайлович Шапошников делился преданьями старины глубокой, а ещё обнародовал выписки из архивов о быте дореволюционной Малаховки. Сергей Дмитриевич Бутылин описал историю родников и колодцев в округе и рассказал о Государственной думе начала ХХ века. Игорь Александрович Лалаев много интересного поведал о своих буднях на фронте, о рыбалке на озере и даже о съёмках обратной стороны луны, к которым сам имел непосредственное отношение. Тележурналист Лидия Юрьевна Логинова на страницах газеты выступила с серией очерков об артистах на сцене нашего Летнего (эти материалы легли затем в основу её книги «Легенда ХХ века – Летний театр в Малаховке»). И это лишь самые плодовитые авторы, многолетние сотрудники газеты. Было и множество других, интересных и талантливых, таких, как Николай Алексеевич Доронин и Светлана Сергеевна Коновалова, авторы нескольких краеведческих книг. Н.Доронин много писал, в частности, о семье Шаляпина, гостившей у Телешова в имении «Озеро», о знатоке театра А.Бахрушине и, вообще, писал историю Малаховки и Удельной. А ещё он отстаивал в своих публикациях мысль, что Лжедмитрий I вовсе даже не лже-, а законный наследник царского престола (и ему возражал по этому поводу Николай Изумрудов), – страницы «МВ» становились ареной столкновения мнений. С.Коновалова провела целое журналистское расследование на основе старинных фотографий, найденных в мусорном контейнере, за что удостоилась премии Союза журналистов Подмосковья. Она писала о многих знаменитых малаховских дачниках и, к тому же, составила и издала посмертный сборник статей Н.А.Доронина…

Обратная связь

Уже с выходом самых первых номеров возрождённого «Малаховского вестника» он стал любимым и востребованным. Некоторые читатели-старожилы признавались, что «Вестник» для них – свет в окошке: «Если вы закроетесь, мы умрём!» Эти признания (дорогого стоят!) и заставляли нас держаться на плаву, выживать вопреки обстоятельствам.

После публикаций Лидии Логиновой о Летнем театре как памятнике Серебряного века у нас созрела идея водрузить на стене его мемориальную доску с перечислением имён великих артистов, выступавших на его сцене (Неждановой и Собинова, Шаляпина и Вертинского, Гоголевой и Раневской – полный список куда внушительней). Хотя летних театров в начале ХХ века в Подмосковье было немало, театр в Малаховке был лучшим среди них. Газета объявила о сборе средств, и народ понёс их. За три месяца где-то необходимая сумма была собрана. Стало очевидно, насколько дорого и небезразлично наше славное прошлое читателям. Для Малаховки это была акция сродни той, когда всей Россией собирали по копеечке на строительство храма Христа Спасителя. Осенью 1995 года при большом стечении жителей состоялось торжественное открытие доски.

***

Нынешний наш цветной многостраничный еженедельник, как и прежний чёрно-белый шестистраничный, активно влияет на повседневную жизнь жителей посёлка и находит у них живой отклик. По-прежнему, как и 26 лет назад, читатели ждут свежего номера своей газеты и активно откликаются на её призывы поучаствовать в общепоселковых мероприятиях, которые не обходятся без местного СМИ и подробно освещаются в каждом номере, как и рассказы о ветеранах прошедшей войны, павших и живых. И не только откликаются, но предлагают свои темы для публикаций. Новые краеведы присылают нам свои материалы, а мы предоставляем свои страницы музею истории и культуры. Знакомим читателей с культурными традициями разных народов, живущих в многонациональной Малаховке. Значительное место в газете посвящено пропаганде здорового образа жизни и спорту, особенно среди молодёжи.

Жизнь продолжается, как и новая, творимая нынче история…

В.Антонов

«МВ» будет рад и признателен, если вы, наши любимые читатели, проголосуете за нас на сайте наше-подмосковье.рф. Также на этом сайте до 9 июля вы можете присоединиться к нашей инициативной группе. Спасибо всем за поддержку! Газета без читателей — никуда!