ЧТО ЖДЁТ МАЛАХОВСКИЙ ПАРК

2490_2Так исторически сложилось, что парк культуры и отдыха на северной стороне посёлка является местом притяжения жителей. Малаховцы собираются здесь как на крупные общероссийские праздники и масштабные летние фестивали, так и на детские утренники по выходным. Но, несмотря на популярность этой рекреационной зоны, в ней есть что совершенствовать. Именно будущему развитию и модернизации парка была посвящена встреча пятнадцатого июня.

В выездном заседании комиссии Общественной палаты Московской области приняли участие первый замминистра по культуре Подмосковья Андрей Мурашов, представители администраций округа и посёлка, члены Общественной палаты г.о.Люберцы, сотрудники парка и местные жители. Главной темой на повестке дня была современная реконструкция парка с сохранением за ним статуса историко-культурного объекта.

«Поводом для приезда в малаховский парк стало письмо жителей, — сказал член Общественной палаты МО, председатель комиссии по открытости власти Роман Бабаян. — Когда у жителей не получается решить проблему на уровне местной власти, к делу подключается наша организация».

На сегодняшний день состояние парка, в особенности детской и спортивных площадок, оставляет желать лучшего. Но проводить какие-либо работы по благоустройству, вплоть до прокладки асфальтированных дорожек, здесь нельзя. Почему сложилась такая ситуация, поведала заместитель руководителя администрации Малаховки Ольга Байкова, курирующая данное учреждение:

«В 1990 году малаховский Летний театр был поставлен на госохрану как объект культурного наследия регионального значения. В 1999 году здание театра сгорело, от него остался только фундамент, — рассказала Ольга Байкова. — В 2015 году была проведена экспертиза, в результате которой весь парк был признан вновь выявленным объектом культурного наследия. На этот счёт существует соответствующее постановление Главного управления историко-культурного наследия области, в связи с чем проводить какие-либо работы по благоустройству территории без проекта, согласованного с Министерством культуры, нельзя. И только 30 марта текущего года мы наконец-то получили задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, и в следующем году мы сможем начать проектирование в рамках данного задания».

Территория парка занимает площадь более четырёх гектаров. Здесь располагаются большая и малая сцены, детская игровая площадка и площадки для занятий футболом, пейнтболом, волейболом, баскетболом, скейтбордингом и другие. Но внешний вид конструкций и безопасность для детей не соответствуют современным стандартам. «Позавчера губернатор проводил совещание с главами муниципальных образований, — поделился первый замминистра по культуре МО Андрей Мурашов. — Когда мы давали оценку работе парков всего Подмосковья, малаховский парк вместе с центральным люберецким вошли в «красную зону». Это означает, что данные учреждения нуждаются в серьёзной реконструкции».

В итоге выездного заседания определился следующий порядок действий: администрация городского округа Люберцы должна подготовить проект по реконструкции малаховского парка с учётом того, что он является объектом культурного наследия, и обсудить проект с жителями. После этого его нужно направить на согласование в Главное управление историко-культурного наследия области. Тогда Министерство культуры сможет рассмотреть объект на включение его в губернаторскую программу «Парки Подмосковья».

«Данная программа предусматривает выделение десяти миллионов рублей из областного бюджета, и такое же софинансирование должно идти из местного бюджета на благоустройство и реконструкцию парковой зоны, — подчеркнул Андрей Мурашов. — В программу включаются только те парки, которые имеют концепцию своего развития. У малаховского парка с его историческим наследием не должно возникнуть проблем по этой части».

План работы по реконструкции парка намечен на 2019 год. Несмотря на то, что до наступления этой даты нельзя проводить глобальных работ по благоустройству, это не означает, что не стоит следить за чистотой и порядком в парке. Через три месяца член Общественной палаты Роман Бабаян пообещал снова приехать в Малаховку с рабочим визитом и проверить, что изменилось за это время.

Надежда Фомина, старожил посёлка, живёт в Малаховке 58 лет: «Прихожу в парк регулярно, посещала театр, пока он существовал. По поводу парка и персонала, который здесь работает, у меня исключительно положительные впечатления. С внуками и детьми хожу на мероприятия каждую неделю. Таким праздникам, которые здесь проводятся, невзирая на отсутствие дорожек и цветов, могут позавидовать и Жуковский, и Люберцы. У нас тут и джаз-концерты, и байкерские вечера, и собачьи выставки — жалко пропускать!».

А.Смирнова