МОЛОДЁЖЬ ВЫБИРАЕТ ЧИСТЫЙ ПОСЁЛОК

2486_1Десятого июня в культурно-досуговом центре «Союз» прошёл «круглый стол», посвящённый проблеме загрязнения окружающей среды. Инициатором выступило малаховское отделение «Молодой гвардии Единой России». На встрече поднимались актуальные вопросы, связанные с экологической обстановкой.

Далеко ли до Германии?

С докладом об утилизации отходов выступил молодогвардеец Юрий Талянский. Главной идеей доклада было внедрение в наш городской округ технологий по сбору и сортировке отходов в зависимости от материалов, из которых они состоят. Такая практика уже вовсю используется за рубежом. В частности, показателен пример Германии как одной из самых чистых европейских стран. Раздельный сбор мусора позволяет использовать отходы как вторичное сырьё для производства, предотвратить их разложение и уменьшить вредное влияние на окружающую среду.

Собравшиеся поддержали хорошую идею, однако резонный комментарий всё-таки прозвучал из уст общественного инспектора Виноградовского лесхоза Дмитрия Гаврилова: «До Германии нам, конечно, далеко… Сначала нужно привить гражданам культуру, чтобы на дорогу мусор не выбрасывали». Инспектор малаховского лесничества также посетовал, что сегодня у жителей нет привычки делать кому-то замечания: если кто-то видит, как прохожий бросает на улице обёртку из-под шоколадки, то очевидец просто пройдёт мимо и сделает вид, что ничего не было. (В защиту скажу, что порой лучше промолчать, если не хочешь, чтобы незнакомец в ответ покрыл тебя нецензурной бранью).

Дмитрий Гаврилов также выступил с предложением создания народной дружины, которая могла бы трудиться на благо посёлка. Общественный инспектор уже не первый раз выдвигает эту идею, но, к сожалению, на её реализацию пока не было выделено средств. Возможно, в грядущие годы этот проект всё-таки удастся воплотить в реальность.

Проблема в нас?

В продолжение «круглого стола» свой доклад «Причина загрязнения нашего посёлка» зачитал ещё один представитель молодёжного движения Ашот Маргарян. В своей презентации он продемонстрировал завалы мусора, фотографии которых сделал на днях, пройдясь по улицам Малаховки. (К слову, такая картина особенно живописна по понедельникам с утра, когда к и без того огромным мусорным кучам добавляются пакеты дачников, не стесняющихся оставлять их на обочине по дороге на работу). Ашот пытался докопаться до истины: кроется ли корень всех бед в нас самих? «Чем выше наше общество будет в своём культурном развитии, тем быстрее мы преодолеем локальные экологические проблемы», — размышлял он. И тут сложно с ним не согласиться.

Не подумайте, что проблемы были просто озвучены без каких-либо конструктивных путей их решения. В частности, Ашот предложил проводить занятия и лекции в школах, чтобы правильное отношение к природе формировалось ещё в подрастающих умах. Или, к примеру, размещать побольше баннеров социальной направленности и поощрять сознательных жителей табличками вроде «самая чистая улица посёлка» или «дом образцового порядка». По мнению Ашота, подобная мотивация должна подействовать.

С многочисленными предложениями выступил Анатолий Оськин. Он живёт в Малаховке 78 лет и обладает опытом, которым готов поделиться. Старожил затронул следующие темы: обустройство пешеходной зоны на Комсомольской улице у детского сада №64, обработка сухостоя, очистка озера, утилизация листвы, восстановление поливочной системы в Сквере Победы. Неудивительно, что Анатолий Оськин охватил столько разных сфер — у председателя уличкома глаз намётан. Но все проекты требуют финансирования, поэтому остаётся надеяться, что «Молодой гвардии» удастся продвинуть свежие идеи на рассмотрение депутатам городского округа, а тем, в свою очередь, — заложить средства в бюджет на следующий год.

Прозвучало ещё много интересных и полезных инициатив. К примеру, создание школьных лесничеств или системы мониторинга территории, которая поможет следить за порядком, в том числе пресекать несанкционированный захват земли общественного пользования. С предложением провести субботник в 61 квартале выступил молодогвардеец Георгий Николаев — данная территория позади туберкулёзного санатория на Большом Коренёвском шоссе очень нуждается в очистке. План работы намечен. А до жителей хочется донести простую мысль: «Не хочешь видеть вокруг себя мусор — не мусори!»

А.Смирнова