Устранение последствий урагана в Малаховке

IMG-20170529-WA0006 Двадцать девятого мая погода была явно не в духе: с самого утра то солнышко выглянет, то небо тучами затянет. Но апофеозом стал настоящий ураган, обрушившийся на Москву и Московскую область около четырёх часов дня.

Шторм не обошёл стороной и Малаховку. По словам отдела по безопасности, ГО и ЧС, на 18.30 в диспетчерскую службу поступило 96 заявок на уборку поваленных деревьев, 26 — на устранение обрывов проводов электропередач. К 10 утра 30 мая поступило ещё 40 заявок на разбор упавших деревьев, 10 — на ремонт электроснабжения. К счастью, в посёлке обошлось без жертв, чего не скажешь о Москве. Но некоторым автовладельцам не повезло — упавшими соснами и берёзами было повреждено пять автомобилей. Над устранением последствий стихии трудились сотрудники МКУ «Комплексное развитие», МУП ЖКХ и Московской объединённой электросетевой компании. При взаимодействии с комиссией по чрезвычайным ситуациям округа, в поселковой администрации был создан специальный штаб, который координировал работы всех служб. Бригады работали в усиленном режиме. В ночь с понедельника на вторник работники аварийных служб глаз не сомкнули.

IMG-20170530-WA0012Особую роль в информировании о разрушениях на территории Малаховки сыграли сами жители. Одни активно выкладывали в соцсети фотографии, на которых запечатлены проблемные участки. Другие, вооружившись пилами и топорами, избавлялись от деревьев, перегородивших дороги. Отрадно было видеть, как два соседа, ещё вчера враждовавшие из-за границ участка, скооперировались и слаженно выпиливали остатки дерева, упавшего на забор одного из них. Не зря говорят, что беда объединяет! И даже, когда время приближалось к вечеру, народ всё ходил по улицам, смотрел, не нужна ли кому-нибудь помощь.

Обрушившийся ураган оказался самым сильным за последние пятнадцать лет. Стихия свирепствовала около десяти минут, но вот последствия так быстро не устранить. Аварийные бригады продолжают работы по очистке придомовых территорий от упавших деревьев и обещают завершить вывоз порубочных остатков до конца текущей недели.

А.Смирнова