В городском округе Люберцы отпраздновали 72-ую годовщину Победы

5(32)Торжества открылись праздничным митингом на площади перед администрацией Люберец. Участников мероприятия с Днем Великой Победы поздравили глава городского округа Владимир Ружицкий, депутаты Мособлдумы Игорь Коханый и Дмитрий Дениско, председатель Совета ветеранов Юрий Орехов, представители молодёжи.

«72 года назад весь мир узнал о величайшей Победе советского народа над фашистской Германией. Многомиллионное победное «ура!» прогремело над всей Землёй! Эту Победу подарили нам вы – ветераны и участники Великой Отечественной войны!», — сказал глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

По окончании митинга праздничная колонна двинулась по Октябрьскому проспекту к памятнику Воину-Освободителю. В торжественном шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители политических партий, общественных объединений и профессиональных коллективов. Колонну приветствовали учащиеся люберецких школ и профессиональных училищ.

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий и председатель Совета ветеранов Юрий Орехов возложили цветы к подножию памятника Воину-Освободителю. Минутой молчания почтили собравшиеся у мемориала люберчане память солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

Тысячи жителей городского округа Люберцы прошли колонной «Бессмертного полка». Шествие состоялось после торжественного митинга и возложения цветов к мемориалу Воину-Освободителю в Люберцах.

«Сегодня мы прошли  в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих близких людей. У бога все живы, поэтому мы все в общем строю», — сказал глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий, который прошел в полку вместе с жителями.

Шествие «Бессмертного полка» также прошло в Томилине, Краскове, Октябрьском и Малаховке. В общей сложности участие в акции приняли более 30 тысяч жителей округа.

Легкоатлетический забег на «Кубок Победы» прошел впервые 9 мая в Люберцах. Более 200 юных спортсменов пробежали 1418 метров. Именно сколько дней шла Великая Отечественная война. Самым быстрым оказался ученик школы №7 Максим Лапшов. Он преодолел дистанцию за  3 минуты 45 секунд.  Глава городского округа Владимир Ружицкий поздравил легкоатлета с отличным результатом и вручил ему  «Кубок Победы». Второе место занял ученик люберецкой школы №10 Дмитрий Панов, третье — Александр Скрылёв из  25-й школы.

В Люберцах праздник продолжился гуляньями в Центральном парке  культуры и отдыха и парке «Наташинские пруды». В Краскове, Малаховке, Томилине и Октябрьском городского округа Люберцы для жителей также была подготовлена культурная программа.

Так, по дорогам Краскова проехали ретро-автомобили. К патриотическому автопробегу присоединились все желающие автолюбители и мотоциклисты. В Малаховке в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялся мотопробег. Представители мотоклубов Easyriders Russia SMC, Madstuntcrew Russia, Freedom of two wheels-СТК из Раменского, Бронниц, Люберец, Малаховки, Краскова и Жуковского собрались вместе, чтобы почтить память погибших земляков.

В Томилине по улицам поселка пронесли красное знамя Победы, сшитое из тысячи кусочков красной материи. Каждый лоскут именной, посвящен герою Великой Отечественной войны и сделан вручную жителями.

Празднование Дня Победы в Люберцах завершилось салютом. Фейерверк в День Победы запустили с 7 площадок городского округа.

Напомним, на фронтах Великой Отечественной сражались 50 тысяч люберчан, более 17-ти тысяч из них отдали свои жизни, приближая славный день Великой Победы. Сегодня в городском округе Люберцы проживают 340 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 2418 тружеников тыла, 57 жителей блокадного Ленинграда, 200 узников концлагерей, 10 участников обороны Москвы, более 5 тысяч детей войны.

Пресс-служба

Администрации Люберецкого

муниципального района.