Невыплата заработной платы является длящимся правонарушением

К такому заключению пришел Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу работодателя на постановление Роструда (Постановление Верховного Суда РФ от 3 марта 2017 г. № 18-АД17-6). В нем ведомство указало, что срок давности привлечения к административной ответственности работодателя за задержку зарплаты нельзя считать истекшим в силу того, что такое правонарушение является длящимся. ВС РФ с таким выводом не согласился и напомнил о своей ранее высказанной позиции по данному вопросу.

В частности, что датой начала задержки зарплаты считается следующий день после дня, когда зарплата должна была быть перечислена. (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5 ).

Напомним, что за задержку зарплаты может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф в следующем размере:
• от 1 тыс. до 5 тыс. руб. для должностных лиц и ИП;
• от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для ИП (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).
Срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Так, за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев (более половины полагающейся работнику суммы) установлена максимальная санкция виде лишения свободы на срок до года, а за полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев — в виде лишения свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок (ч. 1-2 ст. 145.1 Уголовного кодекса).

 

Помощник Люберецкого городского прокурора Искрина Е.Г.