Сегодня, 25 февраля, в парках городского округа Люберцы прошли праздничные гулянья «Широкая Масленица».

Об этом рассказал глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий. Люберчане и гости округа окунулись в атмосферу старорусских гуляний, песен и плясок, угощались блинами. По традиции, в Прощёное воскресенье, просили прощения друг у друга.

«Мы собрались здесь, чтобы попрощаться с зимой. Масленица — любимый всеми праздник, который уходит своими корнями в глубину веков, в дохристианское время. Мы ждем этого праздника после традиционно долгой зимы, мы провожаем холода и встречаем весну. Я желаю вам радости, добра, счастья, мира, достатка в семье. Любите друг друга, поддерживайте! А мы, в свою очередь, сделаем всё, чтобы наш городской округ стал лучшим на земле!» — сказал Владимир Ружицкий.

Также глава Люберецкого района и города Люберцы попросил прощения за всё, что не успел сделать для люберчан в ушедшем году,  и угостил всех желающих блинами.

В этот день в парках работали детские, игровые и спортивные площадки, кузница, уличные кафе. Закончилась «Широкая масленица» традиционным сожжением шестиметрового чучела.

Напомним, Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, так как приходится на неделю, предшествующую Великому посту.