Ответственность Интернет-оператора за неблокировку запрещенного сайта

Ответственность Интернет-оператора за неблокировку
запрещенного сайта

В соответствии с ч. 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003
N 126-ФЗ «О связи» оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее —  Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ).

Согласно ст. 15.1 Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрена ответственность операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, распространяемой в сети «Интернет».

С целью установления ответственности за неисполнение указанной обязанности в 1 чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 07.10.2016 принят законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно указанного законопроекта КоАП РФ будет дополнен статьей 13.32, предусматривающей ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Санкцией статьи за совершение указанного правонарушения будет предусмотрена ответственность в виде штрафа, на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Старший помощник

Люберецкого городского прокурора

Нагаев Р.И.