Трагедии в Беслане посвящается.

3 сентября в КДЦ «Союз» состоялся показ спектакля «Широкие крылья войны», подготовленный физкультурно-спортивной общественной организацией «Крылья». Постановка посвящалась трагическим событиям, произошедшим в Северной Осетии в 2004 году, и прошла в рамках акции «Дети Малаховки — детям Беслана».

В этом году исполнилось двенадцать лет с тех пор, как начало учебного года было омрачено злостным террористическим актом в Беслане. В результате захвата школы погибло 314 человек, из них 186 — дети. Время идёт, но страна помнит о случившемся и чтит память невинно погибших.

В 2004 году заголовки таблоидов пестрили словом «трагедия», хотя в одном из толковых словарей этот термин объясняется как «большое несчастье, порождаемое острым, непримиримым конфликтом». Вряд ли дети и террористы не сошлись во мнениях в каком-то вопросе. Но пока что в русском языке не нашлось более сильного слова, подходящего для описания данного случая. Разве можно передать, что чувствует семья, которая теряет родного человека? А если этот близкий — ребёнок, и количество семей измеряется десятками, можно ли тогда оценить масштаб катастрофы?

Передать, что чувствовали в тот роковой день родители беслановских детей, невозможно. Так же невозможно, как описать весь ужас, что испытали на себе дети, прошедшие через войну и голод. Именно этой теме была посвящена постановка «Широкие крылья войны». «Танец начинается там, где заканчиваются слова», — подытожила свою вступительную речь руководитель театральной студии Дана Кольцова и пригласила всех к просмотру.

Спектакль, действительно, получился завораживающим. События развернулись в военные годы, а в центре сюжета — маленькие девочки, с ранних лет видевшие только смерть. Они попадали под обстрелы и жили лишь одной надеждой — вернуться домой, но не у всех это получилось. Не по годам талантливые артистки не просто исполнили роли, а вжились в них, как настоящие профессионалы.

С первых сцен театральное действие держало зрителей в оцепенении, и лишь на улице, когда в небо запустили воздушные шары, напряжение стихло. Излишне давать оценку коллективу «Крылья», потому, как и в случае с трагедией в Беслане, подходящих слов нет.

IMG_5364
IMG_5355
IMG_5312
IMG_5280
IMG_5276

А.Смирнова