ФК «Малаховка» в роли аутсайдера

17 августа состоялся очередной тур Открытого чемпионата Люберецкого района по футболу среди любительских команд. ФК «Малаховка» играл в Красково с клубом «Синие стрелы».

Ощущение, что голов в этом матче будет много, возникло уже в самом начале встречи. Буквально на первых минутах матча хозяева открыли счёт. После этого игра пошла на встречных курсах. Атака на одни ворота сменялась атакой на другие. «Синие стрелы» в этом обмене ударами выглядели чуть острее, но, тем не менее, забили наши. На 13-й минуте сравнял счёт в матче Рамиль Муракаев с подачи Сергея Евсеенкова. Этот гол стал первым для Рамиля в играх за «Малаховку». А ещё через минуту, после ошибки защиты хозяев, Илья Пожиганов вышел один на один, технично обвёл вратаря, и счёт стал 2:1 в нашу пользу.

Подобное развитие событий настраивало на оптимистичный лад. Смущало только одно: после пропущенного мяча хозяева начали регулярно создавать опасные моменты на нашем правом фланге. Традиционно у «Синих стрел» выделялся Алексей Михайлов, ставший, в итоге, лучшим игроком матча. Михайлов в паре с кем-нибудь из форвардов «Синих стрел» создавал численный перевес на этом направлении, и нашему защитнику Дмитрию Сухареву приходилось постоянно разрываться между двумя атакующими игроками. Сухарев играл предельно самоотверженно, но постоянно спасать свою команду он не мог, а поддержки со стороны средней линии не получал. На перерыв команды ушли при счёте 2:2. А Сухарев стал лучшим нашим игроком в первом тайме.

В перерыве тренер «Малаховки» Стас Дубов произвёл замену, призванную улучшить игру в защите. Вместо подуставшего Сухарева на поле вышел Максим Пашкин, который стал играть последнего защитника, а Шота Джангидзе переместился на наш проблемный правый фланг. На первый взгляд, замена «сыграла»: атак с этой стороны стало намного меньше, но, тем не менее, в целом второй тайм для команды обернулся разгромом. За 45 минут «Синие стрелы» смогли забить три гола в наши ворота, на которые мы ответили лишь одним. Итоговый результат — 6:3 в пользу «Синих стрел». По сути, это разгром.

Причины подобного проигрыша имеют и объективный, и субъективный характер. Объективная причина поражения нашего клуба — в малой глубине состава. К середине второго тайма тренерский штаб «Синих стрел» произвёл ряд замен, позволивший красковцам поддерживать игру в высоком темпе. «Малаховке» на эти замены ответить было нечем, и ближе к концу матча команда двигалась очень медленно, сил на то, чтобы вернуться в оборону, у игроков просто не было. Но, наверное, ситуацию, при которой значительная часть футболистов ФК «Малаховка» летом будет в отпусках, можно было предусмотреть заранее. Но новых игроков, способных заменить уехавших, в должном количестве дозаявлено не было.

К субъективным причинам поражения необходимо отнести слабую управляемость команды — игроки далеко не всегда выполняют указания тренера, — и очевидный спад в игре лидеров команды. Сергей Евсеенков, например, во втором тайме был бледной тенью того игрока, которого мы видели в прошлом году.

«Синие стрелы» в этом матче наглядно продемонстрировали, почему они являются в этом сезоне лидерами чемпионата. Команда хорошо двигается, играет с полной самоотдачей. И если красковцы в этом году станут чемпионами, то, на мой взгляд, результат этот будет безусловно заслуженным. Предполагаю, что «Стрелам» может быть обидно за то, что на их матчи ходит так мало зрителей. Но это проблема не столько команды, сколько руководства красковского стадиона.

Перед ФК «Малаховка» на сегодня стоит весьма скромная, но, тем не менее, непростая задача: не опуститься на самое дно турнирной таблицы.

IMG_9085
IMG_9120
IMG_9112
IMG_9111
IMG_9110
IMG_9108
IMG_9095
IMG_9094

Сергей Иванников