Фруктовый беспредел

123С приходом лета вдоль автомобильных трасс стремительно разрастается сеть палаток и развалов, где круглосуточно пылятся овощи и фрукты. Любезные продавцы опрыскивают их водой и протирают сомнительного вида тряпочками для улучшения товарного вида и привлечения покупателей. И это, простите за каламбур, даёт свои плоды: после утомительной поездки в душной электричке перед покупкой сверкающего на солнце арбуза или дыни сложно устоять, хотя стоило бы — последствия могут быть неутешительными.

Требований к реализации бахчевых культур существует немало — от транспортировки до хранения. Во-первых, качество продуктов должно соответствовать единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. У каждого продавца на руках должны быть документы, подтверждающие происхождение фруктов и ягод. Во-вторых, реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговли должна осуществляться под крытыми огороженными навесами. Запрещено продавать продукты частями или с надрезами, а само торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в чистоте и порядке. В действительности же мы видим стихийную торговлю в необорудованных местах и антисанитарных условиях. И, как результат, потребление продуктов неизвестного происхождения приводит к проблемам со здоровьем, в том числе отравлению или аллергии.

Борьба с несанкционированной торговлей фруктами и овощами развернулась по всему Люберецкому району. На постоянной основе проводится мониторинг ларьков и палаток с целью выявления нарушителей закона. 30 июля сотрудники малаховской администрации совместно с полицией остановили незаконную реализацию бахчевых и плодово-ягодных культур на Быковском шоссе и на улице Шоссейной.

1 августа в Люберцах также прошёл рейд по нестационарным торговым объектам. Глава района Владимир Ружицкий, руководители районных управлений ФСБ, УВД и прокуратуры проверили городские магазины, киоски и ларьки. Все выявленные точки сбыта и развалы плодоовощной продукции, не соответствующие действующему законодательству, были закрыты.

В такую жару так хочется насладиться сочными фруктами и ягодами. Но не стоит становиться жертвой собственной беспечности. Приобретайте продукты только в проверенных магазинах, где торговля ведётся в соответствии с законом!

IMG-20160802-WA0007 IMG-20160802-WA0003

Алина Смирнова