Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» получат уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме

Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» получат уведомления на уплату имущественных налогов  в электронной форме

До 1 сентября 2016 года пользователям «Личного кабинета для физических лиц» (далее – Личный кабинет) необходимо направить уведомление в территориальный  налоговый орган по месту жительства (либо по месту нахождения имущества), если они хотят получать все налоговые документы (уведомления, требования на уплату налогов и другие) в бумажном виде.

С июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы.

В соответствии с этими изменениями физические лица, получившие доступ к Личному кабинету, получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Это значит, что налоговые уведомления за 2015 год пользователи уже должны смотреть в своем Личном кабинете.

Пользователь Личного кабинета видит налоговое уведомление буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше.

Пользователям Личного кабинета, пожелавшим получать налоговое уведомление на бумажном носителе, необходимо будет направить уведомление об этом в в территориальный  налоговый орган по месту жительства (либо по месту нахождения имущества), подписав его электронной подписью.

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из Личного кабинета в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

Здесь можно выбрать один из двух вариантов хранения электронной подписи (ЭП): на компьютере пользователя или в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России. В случае хранения ЭП в защищенном хранилище ФНС России, возможно использование любых устройств и даже телефонов, не требуется устанавливать никаких дополнительных программных средств. Вся процедура получения подписи и направления уведомления займет не более 5 минут.

Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно направить из раздела «Документы налогоплательщика» – «Обратиться в налоговый орган» в электронном виде, воспользовавшись ссылкой «Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе».

Межрайонная ИФНС России № 17 по Московской области напоминает, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог) истекает 1 декабря 2016 года.