НЕТ Самовольным постройкам!

В настоящее время Администрация Люберецкого района, совместно с городскими поселениями района, МВД и другими государственными органами проводит плановые обследования территории района на предмет выявления самовольно построенных объектов.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Обращаем Ваше внимание, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. В соответствии с позицией Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации это происходит даже если на объект было ошибочно зарегистрировано право собственности.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, нецелевое использование земельного участка, влечет наложение административного штрафа в размере до 5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка или от десяти до семисот тысяч рублей в зависимости от правонарушения.

За нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства и ввода его в эксплуатацию предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от двух тысяч до одного миллиона рублей.

Учитывая изложенное, Администрация Люберецкого района и города Люберцы обращается ко всем жителям города и напоминает о необходимости использования земельных участков в соответствии с установленным видом разрешенного использования, а строительство проводить в соответствии с оформлением разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм.

При наличии информации об объектах, имеющих признаки самовольной постройки, просим сообщать на электронную почту администрации — admluber@mail.ru или по адресу 140000, Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, дом 190 или по телефону: (495) 503-24-83.