Совещание с предпринимателями Малаховки

IMG_7966 В среду, 8 июня, состоялось совещание с предпринимателями, занимающимися торговой деятельностью в нестационарных торговых объектах. В совещании приняли участие заместитель руководителя администрации Максим Филистович, депутат Совета депутатов Михаил Гумен, директор МКУ «Комплексное развитие Малаховки» Александр Мухин и начальник отдела потребительских услуг малаховской администрации Александр Семёнов. Александр Михайлович начал эту встречу с доклада о последних тенденциях в политике Московской области по борьбе с незаконной торговлей. По нормативу, утверждённому для всей Московской области, в соответствии с территорией и количеством населения, на весь Люберецкий район должно приходиться не более 316 нестационарных объектов торговли. В данный момент таких объектов значительно больше. По тому же нормативу, на Малаховку приходится 28 торговых объектов, остальные должны быть удалены. Демонтаж НТО может быть проведен за счёт владельцев объектов или его произведёт администрация. В первую очередь, демонтированы будут те нестационарные торговые павильоны, которые грубо нарушают законодательство — реализуют алкогольную продукцию без соответствующей лицензии, скоропортящиеся продукты питания, не имея при этом холодильных установок или просто срок эксплуатации данных палаток давно истёк.

IMG_7962В настоящий момент разработан проект размещения нестационарных торговых объектов в посёлке, в котором указаны требования к внешнему облику объекта, его размещению и к ассортименту. «Борьба с незаконной торговлей ведётся в интересах потребителей, — говорит Александр Семёнов. — Жителям должно быть удобно, комфортно и, главное, качество товаров должно соответствовать стандартам роспотребнадзора. Продукты питания, которые реализуются в нестационарных павильонах, могут быть просто опасны для здоровья. В Люберецком районе разработаны требования к торговым объектам, и во всех поселениях района эти требования необходимо соблюдать. В любом случае, предприниматели должны понимать, что нестационарный объект носит временных характер. А многие используют свои палатки по десять и более лет. Это незаконно и неправильно».

Представители малого и среднего бизнеса могут узаконить свою деятельность и, получив все разрешающие документы, возвести стационарный павильон или магазин. Также, законной альтернативой устаревшей палатке является аренда помещения в торговых центрах, на рынках или ярмарках. Главное, что время незаконного бизнеса ушло. Если есть желание заниматься торговлей — необходимо получить лицензию и оформить свою деятельность законно.

IMG_7968«Политика Московской области и нашего Люберецкого района сегодня заключается в том, чтобы привести торговлю в надлежащий порядок, — комментирует руководитель администрации Кирилл Тимашков. — Все торговые объекты должны соответствовать архитектурно-художественному решению, иметь лицензию и все необходимые разрешения. В том числе разрешение на рекламные конструкции. Владельцы торговых объектов обязаны благоустраивать территорию вокруг своих магазинов и поддерживать её в надлежащем порядке. В этом случае никаких претензий к объекту у нас не возникнет. Этого требует цивилизованный подход и современная ситуация. Потребитель должен получать качественные услуги и проверенные товары», — подвёл итог встречи Кирилл Александрович.

Многие предприниматели Малаховки отнеслись к полученной информации с пониманием. В любом случае, борьба с незаконной торговлей в городском поселении Малаховка будет продолжена. Закон суров, но это закон.