В Подмосковье 9 и 10 апреля прошло 47 дебатов.

Участники предварительного голосования для последующего выдвижения в Госдуму и Мособлдуму принимают активное участие в дискуссиях

9 и 10 апреля в Московской области состоялся второй раунд дебатов участников предварительного голосования партии «Единая Россия». Те, кто выдвигается в Государственную Думу, в открытом диалоге на 18 площадках обсуждали вопросы экономической и промышленной политики, поддержки предпринимательской инициативы, развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности, качество повседневной жизни и борьбу с коррупцией. Для кандидатов в Московскую областную Думу были выбраны региональные темы, среди них – региональная экономика в современных условиях, состояние экологии и окружающей среды, обеспечение транспортной доступности, современные стандарты в Московской области:  развитие МФЦ, система видеонаблюдения безопасности 112. Здесь дискуссии прошли на 29 площадках.

На каждой площадке в дебатах участвовали от двух до шести человек. В Коломне 9 апреля участники предварительного голосования, выдвигающие свои кандидатуры в Госдуму, обсуждали экономическую и промышленную политику. В дебатах приняла участие летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Елена Серова. Она отметила, что в нашей стране работают лучшие специалисты: «Наши инженеры конструкторы – первые в мире. Их знания и опыт – бесценный ресурс для развития Подмосковья и всей страны».

Эта же тема была заявлена и на площадке в городе Лыткарино, где участники предварительного голосования для последующего выдвижения в Госдуму по Подольскому избирательному округу, высказали свои позиции и рассказали о своих предвыборных программах. Легендарный хоккеист, первый зампред Комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов отметил, что сегодня развития требуют как традиционно существующие в стране отрасли экономики, так и новые высокотехнологичные производства, которые позволят вывести экономику России на качественно новый уровень. «Необходимо вкладывать серьёзные средства в развитие науки, создавать центры, где молодые талантливые учёные могли бы работать над своими проектами, внедрять их в жизнь, в производство», – подчеркнул Вячеслав Фетисов.

10 апреля в Дмитрове прошли дебаты, посвященные комфортной городской среде и качеству повседневной жизни. В ходе обсуждения участники затронули ряд важных вопросов, в том числе общественный и государственный контроль над управляющими компаниями, взаимодействие законодателей и граждан,  прозрачность тарифов ЖКХ, массовый спорт и другое. В частности, депутат Государственной Думы, трехкратная олимпийской чемпионка Ирина Роднина отметила, что комфортная среда – это не только ЖКХ, но и дороги, дворы, программы массового спорта для детей. Она подчеркнула, что необходимо помнить, что речь должна идти не только о городах, но и о сельских поселениях: для них, помимо всего перечисленного, приоритетными являются газификация и чистая вода.

Ирина Роднина выразила поддержку губернаторской стратегии семи шагов, и отметила, что пришла в Подмосковье не с пустыми руками. В частности, она пообещала отстаивать интересы округа на федеральном уровне, и рассказала, какие шаги в этом направлении сделаны. В частности, сдвинулись с мертвой точки проекты моста в Дубне и путепровода в Лобне, появится новый стадион в Долгопрудном, в Химках вырастет ультрасовременная школа.  

В Люберецком районе 10 апреля в дебатах принял участие депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов, генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев. Тема, которую обсуждали кандидаты в депутаты Государственной Думы – «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда». «Необходимо изменить нормы и правила, чтобы ни одно здание, ни одна территория не планировалась без условий доступности среды. Основным инструментом, который позволит понять, с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями, может стать федеральный реестр инвалидов, который в рамках реализации Партийной программы «Доступная среда» будет разработан к 1 января 2017 года», – отметил Михаил Терентьев.

Борьба с коррупцией, повышение эффективности бюджетных расходов и открытости власти стали темой дебатов предварительного голосования по выдвижению в Государственную Думу, состоявшихся 10 апреля в Наро-Фоминске. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина рассказала о мерах по борьбе с коррупцией в социальной сфере. По ее словам, закон, регулирующий госзакупки, не работает в части приобретения за счет бюджета товаров и услуг для социальных целей: «Все об этом знают, но никто ничего не делает. Поэтому закон необходимо менять». Самым действенным средством для борьбы с коррупцией Оксана Пушкина назвала активную позицию граждан и призвала не бояться изобличать недобросовестных чиновников и казнокрадов.

Дебаты кандидатов в Мособлдуму проходили также 9 и 10 апреля. На дискуссиях поднимались темы, выбранные для дебатов Московским областным Региональным оргкомитетом.

На площадке в Сергиевом Посаде обсудили транспортную доступность городов и населенных пунктов Московской области, а также дорожное строительство. Каждый из пяти участников представил свой вариант развития дорожного хозяйства и системы общественного транспорта. Среди предложений звучали внедрение интеллектуальной системы управления светофорными объектами в крупных городах, изменение принципов распределения транспортных налогов и углублённая интеграция электронных платежных систем. По окончании дискуссии Сергей Двойных отметил, что «участие в дебатах – это прекрасная возможность не только осветить указанную тему, но и транслировать свою программу. «Важно получить обратную связь от жителей. Их вопросы помогают скорректировать системные тезисы», – добавил он.

На дебатах 10 апреля в Домодедово обсудили развитие современных стандартов в Московской области. Свое мнение по теме: «Современные стандарты в Московской области: развитие МФЦ, система видеонаблюдения безопасности 112» высказали шесть участников дебатов. Депутат Московской областной Думы Вячеслав Крымов особо подчеркнул необходимость введения единых современных стандартов в сфере оказания госуслуг.

«Сегодня в Московской области действует только один стандарт – стандарт оказания жилищно-коммунальных услуг, и еще есть один закон – о распределении бюджетных средств муниципальным образованиям, – отметил Вячеслав Крымов. – Между тем, стандарты, в отличие от ведомственных регламентов, это нормы, устанавливаемые государством и обязательные к исполнению. За несоблюдение стандартов закон предусматривает наказание. Необходимо вводить стандарты во всех отраслях, а в сфере госуслуг – в первую очередь».

Советник губернатора Московской области Олег Жолобов подробно остановился на работе многофункциональных центров, отметив как несомненные плюсы МФЦ, так и недостатки в их работе.

«Безусловно, открытие МФЦ во всех муниципалитетах области – это большой шаг вперед, они действительно облегчают жизнь граждан, – считает Олег Жолобов. – Но работа этих центров еще очень далека от совершенства. Главная проблема МФЦ – недостаток квалифицированных кадров, таких специалистов пока не готовит ни одно учебное заведение. Существующие стандарты обслуживания граждан также необходимо совершенствовать, да и взаимодействие между ведомствами, предоставляющими госуслуги, пока оставляет желать лучшего». Впрочем, Олег Жолобов уверен, что со временем эти недостатки будут устранены, и МФЦ заработают именно так, как это планировалось при их создании.

Все желающие смогут посмотреть видеозапись дебатов на сайте http://pg.er.ru/  и на ресурсе https://www.youtube.com/.

Следующие дебаты в Подмосковье пройдут 16 и 17 апреля. Информация о площадках, темах и участниках размещена на сайтах  http://pg.er.ru/, http://выборподмосковья.рф/  и http://mosobl.er.ru/.