По сигналу тревоги — стройся!

Проводить занятия по пожарной безопасности среди школьников — неотъемлемая часть профилактической работы всех спасателей. 25 марта в малаховской школе №48 прошли масштабные учения по отработке навыков пожаротушения и эвакуации.

В одиннадцать часов охранник учебного заведения обнаружил признаки задымления в здании и, не раздумывая, включил пожарную сигнализацию. Ученики в сопровождении классных руководителей, не создавая паники, длинными шеренгами стали выходить на школьный двор. Ребята действовали организовано, каждый класс использовал для эвакуации строго определённые выходы из здания: одни двигались через центральный, другие — через запасные. На лицах у всех были одеты специальные респираторные маски, как и полагается, согласно правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

Выстроив учеников на улице, учителя недосчитались двоих старшеклассников. «Помогите!» — донеслось откуда-то сверху, и пропавшие школьники были обнаружены в окне второго этажа. На зов тут же выдвинулись спасатели, и уже через минуту потерпевшие, под аплодисменты и радостные крики своих школьных товарищей, были выведены из «зоны задымления».

После окончания эвакуации огнеборцы приступили непосредственно к тушению условного пожара: разматывали рукава, подключались к гидранту, включали бензорезы. В учениях приняли участие не только пожарные малаховской части №231, но и спасатели из Люберец, Лыткарино, Октябрьского, сотрудники МЧС и представители правоохранительных органов. Руководство пожарной охраны очень высоко оценило слаженность действий как спасателей, так и сотрудников образовательного учреждения.

Своими впечатлениями поделилась ученица 3 класса Мария: «Мы, конечно, знали, что это была ненастоящая тревога. Но всё выглядело так реалистично!». Вот таким насыщенным получился последний учебный день перед весенними каникулами в малаховской школе №48.

slider
images not found

А.Смирнова